教學理念

教育是開發自我潛能、激發創造力、發展群己關係、重視人與環境互動的過程。唯有重視人格的陶冶,在知識與技能的學習中,兼顧態度、情意、道德、倫理的化育,才能培養熱愛並尊重生命、對社會人群深度關懷、重視團隊合作、兼具人文與科技、宏觀視野、能自我及終身學習、喜愛服務社會的人才。本所期望培養長期照護各類之專業人員,如護理師、社工、呼吸治療師、職能治療、物理治療、藥師、營養師等具備以上的能力,以從事有關長期照護實務、管理、政策擬定及教學。

教學研究領域包含:健康照護、政策與福祉、經營與管理及環境與科技,提供經營管理、品質促進、政策擬定、用品研發、症狀處置與活躍老化的多元課程,拓展職涯規劃。

實習環境方面,亦有馬偕紀念醫院附設大同老人日間照護中心與鄰近之三芝雙連安養中心及台北市和新北市照顧管理中心,可以提供學生專業的訓練與實習

核心能力

依本所系教育目標暨研究所二年的課程與臨床之訓練,結合研究所人才培育功能,兼顧國家產業與醫療臨床人才需求,訂立本所學生核心能力如下:

課程設計

本所課程規劃涵蓋四個領域: 健康照顧、政策與福祉、經營與管理、環境與科技。特色如下:

  • 培育卓越的長期照護人才,並重視團隊之協調合作。
  • 內容涵蓋居家、社區及機構的整體性、持續性長期照護實務、教育、管理與研究。
  • 提供經營管理、品質促進、政策擬定、用品研發、症狀處置與活躍老化的多元課程,拓展職涯規劃。
  • 課程架構

    長期照護研究所課程樹狀圖

    學年度:   學期:    

    本系特色

    溝通障礙所牽涉的專業領域、臨床技巧和對生活內涵的影響既深且廣。要能達成系上所設定的教育目標與核心能力之養成,除了合宜的規劃,也需要對應的基礎資源加以支持。本校之教學醫院-馬偕紀念醫院不僅具有優異的小兒科醫護陣容,耳鼻喉科則是台灣新生兒聽力篩檢的先驅,且台北及淡水院區皆具備聽語專業人員和設備完善之臨床聽語中心。系上專任教師之延聘,也根據各不同專業領域的需求進行規劃。因此,本校聽語學系在聽語障礙之師資、設備與臨床案例處理經驗方面,皆具有深厚完整的基礎,可提供基礎到各類型評估與介入之教學與訓練。本系之特色說明如下:

    1. 針對臨床專業工作所需具備之能力設計規劃學系課程,持續調查臨床專業所需能力現況修正學系目標及核心能力
    2. 與馬偕紀念醫院配合,規劃早期臨床見習實習
    3. 課程內容與臨床緊密連結,並涵蓋廣泛專業
    4. 課程規劃除透過內部機制持續改善,亦邀請國外學者加入審查
    5. 課程設計注重實作教學,培養學生臨床技能
    6. 課程規劃搭配聽語教學實習中心使用,提供學生完整設施及設備教學實習中心使用
    7. 導生時間的規劃從學生入學的新鮮人入門、大二的職場生涯規劃、大三的專業學術紮根規劃、及大四的未來領航,有系統地導入各階段所需之知識,幫助學生更了解自己的特質,並邀請不同領域的模範角色分享生命的經驗。

    課程學分表

     

    核心能力雷達分析圖

       
        請輸入學號   密碼