////////////////////////////////////////////////

教育目標

培養研究生具備分子生物醫學的核心知識,且能應用於基礎或臨床之研究。

核心能力

1.分子生物醫學研究的能力:

培養學生具備生物醫學領域之專業知識及純熟的實驗技術,並強調建立學生對科學研究的興趣及終生學習的能力。

2.具備廣博生物醫學專業知識:

唯有廣博生物醫學知識才能瞭解及發掘問題做深入的研究,因此特別要求研究生加強基礎與進階知識,培養未來繼續升學、就業之競爭力。亦經由書報討論及專業特論課程,訓練研究生在多元專業領域研究議題上,尋求問題之解決,以培養研究生終身自我學習成長之能力。

3.瞭解科學論文並能整理及清楚表達的能力:

能夠清楚瞭解他人科學論文的內容才利用他人已知的知識及技術,來發掘未知的知識。能夠清楚表達並記錄下來,才是代表完全瞭解內容。

4.撰寫科學論文的能力:

這是研究所教育的基本核心,能夠撰寫才能將自已的實驗數據整理歸檔,並能與他人溝通及合作研究。卓越學術研究仰賴整合各領域之專才,以團隊合作方式完成研究計畫工作。本所亦藉由書報討論,邀請專家學者的演講,來提升研究生的國際觀思維及外語技能。

5.具備以問題為導向之自我思考、判斷及解決問題的能力:

本所以培育頂尖生物醫學人才為教育宗旨,故在實驗設計、專題研究、書報討論、論文撰寫之過程中,運用問題導向(PBL)的精神,以訓練學生獨立思考、整合的能力。並藉由協助指導教授研究計畫的規劃、申請、執行與結案報告撰寫來培養研究生策劃與執行專題研究的能力。

6.建立具宏觀視野的能力:

專題討論文報告及論文撰寫均需培養閱讀英文期刊, 提升外語技能,並拓廣國際視野, 才能吸收外來知識及從事國際合作。

課程設計

以立所宗旨、教育目標及核心能力為導向進行課程規劃,以引導式教學為原則提供學生全方位的訓練。碩一「分子細胞生物學」必修課程奠定生命科學與生物醫學基本學識,多門的醫學研究方法選修課程培養學生良好生命科學研究態度及實作技巧,從碩一到碩二必修的「專題討論」將強化同學新知獲取、整理及報告能力。各相關領域學科之專業課程設計及實驗室專題研究之論文指導將進一步厚植學生核心能力。設定最低畢業學分數為30學分,包含必修科目15學分(含論文6學分)及依學生興趣及其研究方向修習之其他選修科目學分。


課程規劃

科目名稱

科目名稱

必修科目

分子生物與細胞生物學

3

3

專題討論(三)

1

專題討論(一)

1

研究論文

6

專題討論(二)

1

必修學分

合計

4

4

合計

1

6

畢業學分數30學分【必修15學分、選修15學分】

生醫所課程樹狀圖

學年度:   學期:    

本所特色

本所之特色為 (1) 開發臨床研究成果在轉譯醫學上的應用; (2)致力於研究老化機轉及其在臨床上的應用; (3) 研究現代文明疾病的原因以維護國人的健康。為充分發揮研究所特色,本所分別從教學及研究兩方向進行。

一、教學方面,本所專任教師由基礎與臨床醫師所組成,在課程規劃方面以分子細胞生物學為經,疾病病理的分子機轉課程為緯,再搭配各選修課程之專業領域,將可在教學上充分發揮本所特色。

二、研究方面,為致力於研究疾病機轉及其在臨床上的應用,本所基礎領域之教師皆與馬偕紀念醫院臨床領域教師有研究合作,並與馬偕紀念醫院有跨院際合作計畫的進行,因此可在研究上充分發揮本所特色。 由以上可知,本所於教學課程之設計及基礎臨床研究合作皆符合生醫所之辦學特色。

課程學分表

 

核心能力雷達分析圖

   
    請輸入學號   密碼








 

 

 

//////////////////////////// ////////////////////////